绵阳市江油生态环境局
“五个到位”持续推动全市矿山矿企
环境污染整治落实落细

发布时间:2021-07-21 16:26文章来源: 江油生态环境局
|

矿山矿企生态破坏问题整治专项行动开展以来,绵阳市江油生态环境局严格按照各级党委政府安排部署,坚持“五个到位”,持续发力、积极谋划,形成了上下联动、各司其职、各负其责的整治体系,推动江油全市矿山矿企环境污染整治工作落实落细。

一是组织领导到位。成立以局长为组长、班子成员为副组长的领导小组,抽调全局干部职工30余人组成专项排查工作组,制定《江油市矿山矿企生态环境问题集中排查工作方案》,将全市所有乡镇分成六个片区,实行由六位班子成员“包片制+责任制”的工作制度,按照每月至少一次排查的工作要求,开展矿山矿企环境污染问题整治排查,形成全局“一盘棋”、上下“齐发力”的工作格局,狠抓工作落地落实。

二是全面排查到位。围绕矿山环评、环保竣工验收、污染防治等方面的问题,按照“每矿必到,逢矿必查”的要求,对全市149座矿山和2座尾矿库进行了两次全面排查,共排查出52个点位存在环境污染方面问题,并根据矿山类型、问题类型分类建立“一矿一档”,形成整治清单。

三是制定方案到位。在排查清理的基础上,按照矿山类型和问题类型,制定“一矿一策”,督促相关企业加快环境污染问题治理进度,并按照先易后难的原则,倒排工期,确保全市矿山矿企生态环境污染问题按照时限要求完成整治。

四是执法监管到位。重拳出击,按照从紧从严、 依法依规的原则,坚持打击违法不动摇、不停顿、不松懈。建立局内违法违规线索移交工作机制,各整治小组在每次矿山矿企巡查中,发现违法线索及时移交执法大队,做到发现一起、查处一起,坚决做到对环境违法行为“零容忍”。

五是统筹协调到位。严格履行生态环境问题统一监管职责,充分发挥“环委会”、“迎督办”、“攻坚办”职能,将矿山生态环境问题纳入第二轮中央生态环境保护督察高风险环保问题清单,向市委市政府进行专题报告。对他山、隆乾矿山内搅拌站等生态环境问题发函督办。