江油市建成废铅酸蓄电池收集试点项目

发布时间:2020-06-29 18:08文章来源: 江油生态环境局
|

628日,省生态环境厅布点绵阳区域的废铅酸蓄电池收集试点项目在江油市完成建设,该项目取得了省生态环境厅颁发的危险废物经营许可证(川环铅收510781-002号)。

项目的投入运行规范了江油市废铅酸蓄电池从无序收集到有序收集的方式转变,同时提高了再生资源综合利用水平。

一是该项目的废电池暂存厂房约655平方米,暂存量约150吨,收集规模为1.5万吨每年。收集的废铅酸蓄电池主要来自机械拆除、汽修厂、蓄电池批发商、电动车维修店等产废单位。目前项目设置多个收集网点,可以满足江油市及其周边区(县)废铅酸蓄电池的收集转运。

二是项目以有效防控环境风险为目标,对市区内所有的产废单位进行集中收集、转运,改变以往产废单位各自处置的方式,从源头规范对废铅酸蓄电池的收集,防止非法收集处理,避免对环境造成污染。

三是项目以提高规范收集处理率为目标,以完善的收集、贮存、转移管理制度进行收集处理,将收集到的废铅酸蓄电池安全规范的转运至处置单位,以收集率提高利用率,将铅酸蓄电池再生利用的资源和环境价值发挥到最大。

四是项目以绿色发展为宗旨,以规范的收集体系解决废铅酸蓄电池来源广分布散的问题,促进铅酸蓄电池生产和再生铅行业规范有序发展,切实保障群众的身体健康和生态环境安全。