北川县召开突出生态环境问题
整改暨迎接第二轮中央生态环境保护督察工作专题会

发布时间:2021-07-29 10:56文章来源: 北川生态环境局
|

7月23日,北川羌族自治县委副书记、代理县长周福兰主持召开突出生态环境问题整改暨迎接第二轮中央生态环境保护督察工作专题会。会议通报了上半年环境质量状况、突出生态环境问题整改情况以及迎接第二轮中央生态环境保护督察工作准备情况,安排部署下一步工作。她强调,要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,进一步打好污染防治攻坚战,推动各级各类环保督察反馈问题整改。中央环保督察即将临近,全县上下必须以时不我待的心态、背水一战的姿态、全神贯注的状态,全力做好问题整改和迎督工作。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局高位推动,决心之大、力度之大、成效之大,前所未有。省委省政府、市委市政府全面落实党中央决策部署,推动全省生态环境质量持续向好。北川作为长江上游重要生态屏障、国家重点生态功能区县,率先在全市成功创建“国家生态文明建设示范县”,更应该提高思想认识,主动作为、攻坚克难,坚决扛起生态环境保护政治责任,着力解决好生态环境突出问题,不断满足人民群众对美好生活的需要。

会议强调,从第二轮第三批中央生态环境保护督察组反馈问题清单来看,两高项目建设、生态破坏、生活污水治理、非煤矿山等问题层出不穷,督察标准越来越严格、追责问责越来越严肃,督察形势越来越严峻,必须牢固树立底线思维、忧患意识,尽全力把各项问题化解在萌芽状态。

会议要求,一是狠抓问题整改。严格落实“三个最严”、“四联单”、“积分制”制度,严格执行复绿方案和复绿标准,加快推进矿山复绿。强化源头管控,加强道路扬尘管控,切实减少扬尘污染。要加快推进洪灾受损的乡镇污水处理厂(站)永久性恢复,加强污水处理厂(站)运营管理,提升运维单位的水平,确保污染物稳定达标排放。认真做好河道管理保护工作,摸排河道清淤砂石堆场覆盖、车辆冲洗等情况,对长江经济带自查发现问题、省总河长办交办问题整改进行“回头看”,确保问题真整改、不反弹,全力提升河道岸线管理水平。

二是狠抓信访化解。充分利用张贴宣传单、大喇叭广播等各种形式,引导群众通过正常渠道解决身边的环境信访问题。对近三年生态环境领域信访问题进行再梳理、再回访、再化解,确保息访息诉。各行业部门、各乡镇要广泛对重点敏感地区和人群开展实地走访,掌握环境信访线索,及时妥善处置,最大限度让问题解决在萌芽状态。

三是狠抓责任落实。严格按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管环保”要求,相关县级领导要加大对分管领域突出问题督促指导,全面做好问题排查和整改工作。各行业部门要切实发挥好行业监管、业务指导作用。各乡镇要按照属地管理原则,加强本辖区内污染企业监管督促,做好群众工作。各企业要全面落实环境保护主体责任,实施清洁改造和达标行动,实现达标生产。

四是狠抓氛围营造。各乡镇、各行业主管部门要加强对习近平生态文明思想的学习和领会,务必把思想上统一到中央、省、市、县关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署上。宣传部门要组织新闻媒体广泛宣传北川县抓中央和省委环保督察反馈问题整改,抓污染防治攻坚的工作举措、工作进展、工作成效以及北川县推进生态文明建设和生态环境保护的好经验、好典型、好做法,营造浓厚氛围。