深入开展“我为群众办实事”实践活动,提升群众“绿色”获得感

发布时间:2021-07-08 10:58文章来源: 北川生态环境局
|

一是健全组织机构有“强度”。紧紧围绕“良好生态环境是普惠的民生福祉”基本民生观,结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动,重点解决损害群众健康的突出环境问题。印发《北川羌族自治县生态环境信访办理方案》,成立以县人民政府主要领导为组长,县级部门主要负责同志为组员的生态环境信访工作领导小组,完善生态环境信访工作体系。

二是规范办理流程有“速度”。严格按照受理、交办、查办、研判、督办流程依法依规办理生态环境信访案件。以《北川羌族自治县生态环境保护责任清单》为依据,第一时间将信访件分派到相关职能部门或属地乡(镇)人民政府。压缩信访时限提升工作质效,实行“3日办理”机制,在规定的时间内完成现场调查核实、处置、回访工作,严禁拖拉办案。属于办理难度较大的,落实县级领导挂牌督办,切实化解信访矛盾维护群众合法环境权益。

三是集中化解矛盾有“力度”。拓宽群众问题诉求反映渠道,印发《关于集中受理生态环境保护信访举报的通告》,设立专项受理电话、邮箱、信箱,通过县电视台滚动发布通告、全覆盖行政村张贴通告等方式,在1个月内集中受理涉生态环境领域信访案件。截至目前,共受理环境信访投诉24件,办结19件,推动解决了一批“群众热切期盼,促进绿色发展”的生态环境问题。