北川坚持“三个聚焦”,强力推进矿产砂石资源开发秩序综合整治工作

发布时间:2020-09-15 17:43文章来源: 北川生态环境局
|

聚焦体制机制建设。及时调整和完善矿产砂石资源开发秩序综合整治工作领导小组,召开20余次专题会,安排部署相关工作。成立以生态环境、自然资源、农业农村、应急管理、综合执法为主的矿产资源综合整治工作专班,开展10余次检查督查。在各涉矿乡镇建立网格化巡逻队伍,将工作专班机动高效专业的特点与网格化巡逻全覆盖相结合,做到相互配合、有机衔接、共同促进。

聚焦矿山综合治理。对全县所有矿山矿企进行拉网式排查,摸清全县矿山矿企症结所在。出台《北川羌族自治县矿产资源开发秩序综合整治工作清单》,下发整改通知书,明确整改时限和整改要求,派出工作组20余次深入中联水泥、力达矿业等现场指导,督促企业整改到位。组织自然资源、生态环境、应急管理、农业农村等部门联合验收整改情况。严厉打击抛洒滴漏、破坏环境等行为,矿山综合整治成效初步显现。

聚焦智慧矿山建设。在全县矿山开采企业建立智慧矿山监测系统,对无组织颗粒物排放、噪声污染等实行24小时在线监测,数据实时上传至县智慧矿山大平台。在矿山开采区、进料口、作业区、出厂冲洗设施等重要环节设置高清视频监控,实时掌握车辆冲洗装置等污染防治设施运行情况,对所有的矿产砂石企业实现源头全覆盖实时监控,助推全县矿山砂石产业的转型升级。