市生态环境局现场指导银河化学危险废物突发环境事件应急演练

发布时间:2020-07-31 17:04文章来源: 安州生态环境局
|

为强化提升企业危险废物突发环境事件应急处置能力,近日,市生态环境局党组成员、市生态环境综合行政执法支队支队长薛凛带队指导组到四川省银河化学股份有限公司参加环境应急演练并就环境安全管理做现场指导,安州生态环境局、应急管理局、工信科技局及雎水镇人民政府有关负责人参加演练指导。

现场演练模拟了因持续暴雨,导致四川省绵阳市华意达化工有限公司1号危险废物库房出现雨水从雨水沟倒灌至库房内,导致污染事件的发生。演练成立了应急指挥部,下设应急处置组、事故调查组、应急监测组等专项组,模拟了企业启动应急处置预案,应急组现场勘查处置,监测点位及项目、事故原因调查、事件报告等应急事件过程环节,在最短的时间、最大限度地控制和消除突发环境事件危害。

演练结束后,薛凛对应急演练进行了点评,指出此次演练是对企业及相关部门科学、妥善处置突发事件能力的一次检验,充分肯定了应急演练取得的成功。薛凛对企业环境应急工作提出三点要求:一是要针对本次应急演练进行总结分析,查找不足,对应急预案再修改再完善;二是要对环境风险隐患和敏感区域进行全面排查,进一步提高环境突发事件应对能力;三是建立健全环境应急管理长效机制,树立“环境应急无小事”理念,环境安全意识要警钟长鸣,环境应急管理工作要常抓不懈。

此次政企联合应急演练,积累了突发环境事件应急处置的实战经验,有效检验了相关部门、企业、应急救援队伍间的应急救援联动协作机制,提高了环境队伍的应急指挥和处置能力,提升了应急救援队伍实战水平,为维护全区生态环境安全稳定提供了坚实保障。