关于2021年5月6日已受理入河排污口设置论证报告公示

发布时间:2021-05-06 13:29文章来源: 生态环境局
|

根据江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口设置审核程序的有关规定,市生态环境局近日受理了北川县城市生活污水处理厂、安州区塔水镇柑子村生活垃圾填埋场入河排污口设置申请。现将有关情况予以公示,如有建议意见,请于2021511日前向我局提出。

联系电话:0816-2233751

通讯地址:绵阳市科创园区玉泉中路10-1号绵阳市生态环境局水生态环境科

一、北川县城市生活污水处理厂入河排污口

申请单位

北川发展污水处理有限责任公司

详细地址

北川羌族自治县永昌镇滨河北路142

邮政编码

622750

单位性质

有限责任公司

主管机关

绵阳市北川生态环境局

是否涉密

是否同意公开

取用水量

(万吨/年)

/

服务面积(km2

8.45

服务人口

9.7万人

排污口

设置类型

新建

排污口性质

混合

排放方式

连续

入河方式

明渠

排污口

位置

所在行政区:绵阳市安州区黄土镇明月村

排入水体名称:安昌河

排入的水功能区名称:安昌河安县绵阳保留区

经度(准确到″):104°3047

纬度(准确到″):31°3449

设计排污能力

(吨/日)

20000

排污口大小

DN1000

工业废水排放量(吨/日)

3300(环评预测水量),14.65(本次论证调查水量)

年排放污水总量(万吨)

730

生活污水排放量(吨/日)

19985.35

(本次论证调查水量)

其它污水排放量(吨/日)

0

污水是否经过处理

处理方式

改良型A2/O工艺

主要污染物排放浓度及排放总量

项目名称

排放浓度(mg/l

总      量(吨)

日排放总量

年排放总量

COD

50

1

365

氨氮

58

0.1

36.5

总磷

0.5

0.01

3.65

申请理由:

北川县城市生活污水处理厂(即新县城污水处理厂,以下简称本项目)位于绵阳市安州区黄土镇明月村二组。项目选址经安县规划和建设局以“安规建函[2009]87号文”和安县国土资源局以“安国土资函[2009]72号文”同意,符合当地规划要求。

20098月,四川省环境保护局以“川环审批[2009]513号”对本项目环境影响报告表进行了批复,审批内容为一期工程,规模2m3/d,采用改良型A2/O工艺,出水水质要求达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A 标准后排放。本项目入河排污口位于安昌河左岸。

排污口地理坐标为东经104°3047″,北纬31°3449″。排污口所在安昌河河段属于一级水功能区中的“安昌河安县绵阳保留区”,该水功能区起于茶坪,止于永兴镇,全长61km,水质目标属于地表水Ⅲ类。北川县城市生活污水处理厂入河排污口的重点论证范围:苏宝河与茶坪河汇口处为起点,以界牌断面为终点,全长约27km,排污口距离论证终点约为15km

根据《入河排污口管理技术导则》(SL 532-2011),本次论证结合污水厂所在区域实际情况,收集了环保控制断面近三年的水质监测成果,采用河流水质模型对排污口设置后废污水的影响范围进行了预测,论证了排污口设置的合理性。在广泛征求了各方面专家意见的基础上,编制完成了《北川县城市生活污水处理厂排污口论证报告》。

    特此申请设置入河排污口。   

二、安州区塔水镇柑子村生活垃圾填埋场入河排污口

申请单位

绵阳宏博环保有限公司

详细地址

安州区花荄镇广播路184

邮政编码

622658

单位性质

有限责任公司

主管机关

绵阳市安州生态环境局

是否涉密

是否同意公开

取用水量

(万吨/年)

/

服务面积(km2

/

服务人口

/

排污口

设置类型

改建

排污口性质

工业

排放方式

连续

入河方式

暗管

排污口

位置

所在行政区:绵阳市安州区塔水镇

排入水体名称:秀水河

排入的水功能区名称:秀水河安州秀水-塔水保留区

经度(准确到″):104°2326.5

纬度(准确到″):31°2929.5

设计排污能力

(吨/日)

95

排污口大小

DN80

工业废水排放量(吨/日)

95

年排放污水总量(万吨)

3.4675

生活污水排放量(吨/日)

/

其它污水排放量(吨/日)

/

污水是否经过处理

处理方式

一级A/O+二级A/O+MBR强化生物处理工艺

主要污染物排放浓度及排放总量

项目名称

排放浓度(mg/l

总      量(吨)

日排放总量

年排放总量

COD

100

0.0055

2.01

氨氮

25

0.0014

0.51

申请理由:

安州区塔水镇柑子村生活垃圾填埋场隶属绵阳宏博环保有限公司,位于安州区塔水镇柑子村一组。全厂总占地面积为109.5亩,每天处理城市生活垃圾设计值为76.8t/d。项目建有设计规模为95m3/d的渗滤液处理站,处理工艺为“一级A/O+二级A/O+MBR强化生物处理”,污水处理后达到《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-2008)表2中限值,通过排污管道引致秀水河进行排放。

安州区塔水镇柑子村生活垃圾填埋场于2010年经安县发展和改革局“安发改〔2010726号”文件批准成立。根据2021 2 8 日,绵住建委函〔202168 号中的相关内容。从 2021 3 1 日起,安州区塔水镇柑子村垃圾处理场进行封场,不再接受生活垃圾填埋。

安州区塔水镇柑子村垃圾处理场设置入河排污口位于安州区塔水镇浮萍村蔡家碾,秀水河左岸。地理坐标:东经104°2326.5″,北纬31°2929.5″。废水处理达标后经DN80的给水PE管排入秀水河,管道长度约3400m。入河排污口受纳水域属于秀水河安州秀水-塔水保留区。水质管理目标执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002III类标准。

受绵阳宏博环保有限公司委托,四川精标检测技术有限公司承担安州区塔水镇柑子村生活垃圾填埋场入河排污口设置论证工作,并依据《入河排污口管理技术导则》(SL 532-2011),参考《入河排污口设置论证报告技术导则》(征求意见稿),在全面分析入河排污口所涉及水域的社会、经济、水文、水质、水生态和水功能区划成果等资料的基础上,结合污水处理站所在区域实际情况,合理布设监测断面,进行水质监测,采用河流水质模型对排污口设置后废污水的影响范围及程度进行了模拟预测,论证排放口设置对所在水域水质、水生态以及对有利害关系的第三方产生的影响,最后综合分析了排污口设置的合理性。在广泛征求了各方面专家意见的基础上,编制完成了《绵阳宏博环保有限公司安州区塔水镇柑子村生活垃圾填埋场入河排污口设置论证报告》。

特此申请设置入河排污口。