关于2020年5月已受理入河排污口设置论证报告公示

发布时间:2020-05-29 15:59文章来源: 水环境管理科
|

根据江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口设置审核程序的有关规定,市生态环境局近日受理了涪城区住房和城乡建设局提交的中国科技城(绵阳)循环经济产业园污水处理厂入河排污口设置申请。现将有关情况予以公示,如有建议意见,请于202064日前向我局提出。

联系电话:0816-2233751

通讯地址:绵阳市科创园区玉泉中路10-1号绵阳市生态环境局水生态环境科

申请单位

绵阳市涪城区住房和城乡建设局

详细地址

四川省绵阳市涪城区涪城路70

邮政编码

621000

单位性质

行政单位

主管机关

涪城区人民政府

是否涉密

是否同意公开

同意

取用水量

(万吨/年)

 

服务面积(km2

/

服务人口

/

排污口

设置类型

扩大

排污口性质

工业

排放方式

连续

入河方式

钢筋砼暗管明排

排污口

位置

所在行政区:绵阳市涪城区

排入水体名称:涪江

排入的水功能区名称:涪江绵阳过渡区

经度(准确到):104°48'30.15"

纬度(准确到):31°22'47.79"

设计排污能力

(吨/日)

4500

排污口大小

D2000*2000mm

工业废水排放量(吨/日)

4500

年排放污水总量(万吨)

164.25

生活污水排放量(吨/日)

0

其它污水排放量(吨/日)

0

污水是否经过处理

处理方式

多级MBR处理

主要污染物排放浓度及排放总量

项目名称

排放浓度(mg/l

      量(吨)

日排放总量

年排放总量

COD

≤50

≤0.225

≤82.125

氨氮

58

≤0.0225

≤8.2125

总磷

≤0.5

≤0.00225

≤0.82125

申请理由:

根据《绵阳市涪城区玉皇镇总体规划及镇区控制性详细规划(2018-2035)》,规划玉皇城镇为绵阳市循环经济产业示范基地,建设循环经济产业园。规划在镇区东北新建一座污水处理厂(循环经济产业园污水处理厂),服务范围为循环经济产业园园区。该厂污水处理规模0.45m³/d,用地面积0.74公顷,该工业污水处理厂出水水质指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级A标准。

根据《循环经济产业园污水处理厂尾水管线选线论证报告》,拟将循环经济产业园污水处理厂处理后的尾水通过新建一条尾水管线接入永兴污水处理厂尾水管线,最终排入涪江三江大坝下游。

与永兴污水处理厂扩建工程项目、吴家污水处理厂共用一个入河排污口,排污口位于绵阳市涪城区塘汛镇,排污口经纬度:东经104°48'30.15",北纬31°22'47.79",排入的水体功能区名称:涪江绵阳过渡区,水质管理目标为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002III类。目前该入河排污口已批复永兴污水处理厂11.5t/d,吴家污水处理厂批复5t/d

受涪城区住房和城乡建设局委托,四川北极星水利工程涉及有限公司承担中国科技城(绵阳)循环经济产业园污水处理厂入河排污口设置论证工作,并依据《入河排污口管理技术导则》(SL 532-2011),参考《入河排污口设置论证报告技术导则》(征求意见稿),在全面分析入河排污口所涉及水域的社会、经济、水文、水质、水生态和水功能区划成果等资料的基础上,结合中国科技城(绵阳)循环经济产业园所在区域实际情况,论证排放口设置对所在水域水质、水生态以及对有利害关系的第三方产生的影响,最后综合分析了排污口设置的合理性。在广泛征求了各方面专家意见的基础上,编制完成了《中国科技城(绵阳)循环经济产业园污水处理厂入河排污口设置论证报告》。

    特此申请设置入河排污口。