防控一线:冯中兵调研指导疫情环境防控工作

发布时间:2020-02-12 11:47文章来源: 水环境管理科
|

2月11日,市生态环境局党组书记、局长冯中兵带队到绵阳四0四医院(城南新区丰谷分院)、涪城区丰谷镇生活污水处理厂等地,调研指导应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控环保工作。

在绵阳四0四医院(城南新区丰谷分院),调研指导组现场听取该院医疗废物及废水处置情况汇报,查看管理台账,详细了解该院医疗废物双层包装不到位问题的整改落实情况。在涪城区丰谷镇生活污水处理厂,调研指导组实地察看污水处理流程,重点了解污水处理厂污水消毒及余氯在线监测设施建设情况。

冯中兵要求,医疗机构一要严格管理,落实医疗废物收集、暂存、转运过程双层包装要求;二要进一步完善医疗废物管理台账,做到有迹可循、有据可查;三要严格规范处理医疗污水,传染病医院和综合医院传染病区的污水要经过预消毒后再进入医院污水处理站处理,要重点关注预消毒的停留时间和消毒池的氯含量。城镇污水处理厂一要进一步加强运行管理,确保水质达标;二要加强污水消毒处理,采用含氯消毒剂的应当科学调整参数,确保消毒效果;三要加强污泥处置,接纳新冠病人医疗废水的城镇污水处理厂污泥停止采用堆肥、养蚯蚓等处置方式,优先采用焚烧处置。

冯中兵强调,全市生态环境系统广大干部职工要进一步增强责任感和使命感,坚持把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓,加强疫情防控环保工作,通过运用视频会议、录像等形式切实加大对医疗机构和城镇污水处理厂疫情防控环保工作的技术指导。

市局总工程师柴立民,以及水环境管理科、市生态环境综合行政执法支队等相关负责同志参加调研指导。

调研指导涪城区丰谷镇生活污水处理厂

调研指导绵阳四0四医院(城南新区丰谷分院)