建立多元安全交流 深化联防联控机制
绵、德、广召开核与辐射联防联控联席会及联合检查

发布时间:2021-06-11 15:53文章来源: 核与辐射安全管理科、市辐射环境监测站
|

为深化片区核与辐射安全体系合作和交流,建立多元核与辐射安全监管联防联控联治机制,共同筑牢片区核与辐射环境安全屏障,全面构建片区核与辐射环境保护共治、共商、共享、共赢的一体化发展格局。绵阳市生态环境局依托与友邻地市州签订的核与辐射防联控协议,按照省生态环境厅办公室《关于组织开展重点建设项目环境保护“三同时”和自主验收监督检查工作的通知》(川环办函〔2021〕156号)要求,6月9日至10日,绵阳、德阳、广元市生态环境局召开核与辐射联防联控联席会,并对跨区域辐射项目开展联合检查。

IMG_256

会上,各签约单位共同研究跨区辐射项目生态环境情况,交流了各自核与辐射安全监管工作好的经验做法,讨论下一步为迎接第二轮中央环保督查的重点工作。会后对跨地区辐射项目三同时落实情况进行了联合检查。通过资料和现场相结合,仔细检查了验收与环评是否一致,环保设施建设及运行情况是否正常,敏感点位环境现状是否良好。检查组要求:业主单位及环评、验收编制单位要进一步提高对生态环境工作的思想认识,履职尽责,全面落实环境保护目标任务,对检查中提出的问题进行及时整改及时规范,为迎接中央环保督察做好准备。