“4·15”全民国家安全教育日
《核安全法》守护你的安全

发布时间:2020-04-14 16:50文章来源: 生态环境局
|

贯彻落实核安全观,确保核工业健康可持续发展

2014年3月,习近平总书记在第三届全球核安全峰会上提出了“理性、协调、并进”的中国核安全观,得到国际社会的广泛认同。同年4月,习近平总书记提出了总体国家安全观,并首次将核安全纳入国家安全体系。

我国始终坚持国际最高安全标准,借鉴核能发达国家核安全监管经验,构建了中国核安全独立监管模式和法规体系,始终倡导核安全文化,贯彻“安全第一”的方针,遵循“独立、公开、法治、理性、有效”的监管原则,秉承“严、慎、细、实”的监管作风,有效履行核安全监管职责,确保了核安全。作为核领域规范核安全管理的专门法律,《核安全法》充分体现了习近平总书记关于核安全工作的重要讲话精神,从国家安全的高度出发,明确了核安全的基本方针、原则、主要制度、监督管理体制等重大问题。该法的颁布实施,对保障我国核工业健康可持续发展具有重要意义。

安全利用核能,助力生态文明

《核安全法》第一条便开宗明义地指出:明确制定该法是为了保障核安全,预防与应对核事故,安全利用核能,保护公众和从业人员的安全与健康,保护生态环境,促进经济社会可持续发展。可见,核安全是生态安全的应有之意,应当以生态安全和生态文明建设的要求来检视和指导《核安全法》的制定,同时,应当通过核安全相关法律制度的设计,有效地控制核能利用风险,增强生态系统的安全性和稳定性,助力生态文明建设。

守护国家核安全的万里长城

《核安全法》是落实党的十九大提出的一系列新理念、新思想、新战略、新要求的法制举措,是30多年来我国核安全管理有效做法的经验总结,充分体现了习近平总书记提出的总体国家安全观和中国核安全观,是完善国家安全法律体系、推进全面依法治国的实际措施。该法律的发布和实施,对于建立健全更加标准、更加严格科学的核安全管理体系,保障我国核事业持久安全和健康发展,确保国家核安全,具有重大的现实意义,并将发挥重要作用。

全链条全过程管控

《核安全法》要求从各个方面对核安全相关活动的全过程实施监督管理和风险控制,不留死角。一是国务院核安全监督管理部门、核工业主管部门、能源主管部门和其他有关部门在各自职责范围内负责有关的核安全管理工作,全面严格执法。二是核设施营运单位和为其提供设备、工程以及服务等的单位切实遵守法律法规的要求,确保设备的性能满足核安全标准的要求,工程和服务等满足核安全相关要求。三是充分发挥社会公众对核安全治理的参与和监督作用。四是对核能开发利用的整个产业链实旋事前的监督预防、事中的管控和事后的应对与缓解。

公众权益得到进一步保障

《核安全法》中设立了“信息公开和公众参与”专章,规定了信息公开和公众参与的主体、范围和程序;确立了公民的知情权、参与权、索赔权等基本权利;补充了公众对核设施、核活动安全所承担的义务;明确了核设施营运单位应当按照国家核损害赔偿责任制度承当的赔偿责任;搭建了核事故和核损害的责任主体、财务保障,以及例外条款。

从严处罚,提高核安全监管的震慑力

《核安全法》第六章“法律责任”中对政府及其有关主管部门工作人员,核设施营运单位、核材料持有单位及为之提供各种服务的主体的责任追究问题,均做出明确规定,包括行政责任、民事赔偿责任和刑事责任等内容。通过提高罚款额度,责令停止建设、停产整顿、暂扣或吊销许可证,实施“双罚制”等从严处罚措施,提高核安全监管的震慑力。

各司其责,统筹协调

《核安全法》要求核安全监督管理相关部门对核安全实施独立监管,其实质是核安全监督管理部门能够不受其他主体的不当影响就核安全相关问题作出决定,并有能力履行法律规定的核安全监管职责。本法第6条规定,国务院核安全监督管理部门负责核安全的监督管理。国务院核工业主管部门、能源主管部门和其他有关部门在各自职责范围内负责有关的核安全管理工作。国家建立核安全工作协调机制,统筹协调有关部门推进相关工作。核安全工作涉及多个部门,各部门既要各司其职、各尽其责,相对独立地行使各自职责,同时,还要统筹协调,相互配合,形成合力,不能画地为牢,以邻为壑。

不忘初心,依法做好核安全工作

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。各级生态环境部门将继续瞄准核安全监管体系和监管能力现代化目标,全面贯彻实施《核安全法》,遵循确保安全的方针,坚持安全第一、预防为主、责任明确、严格管理、纵深防御、独立监管、全面保障的原则,依法从高、从严开展审评、许可、监督、检查、执法、监测应急和信息公开全过程、全链条的监管工作,努力确保核安全。