市人大代表、政协委员建言生态环境改善
推进能源替代 提升污水处理能力

发布时间:2020-01-16 21:20文章来源: 绵阳晚报
|

市七届人大六次会议分团审议现场 记者 任明勇 摄

热词

生态环境

两会正在进行中,不少市人大代表、政协委员在提交的意见和建议中,关注生态环境持续改善。在农村污水处理设施建设、农村环境卫生公共设施建设、城市雨污治理、汽修行业管理、矿山污染治理以及电能替代污染能源等方面都提出了一些措施。

■记者 胥江

A农村污水处理设施建设运营仍待加强

康建明等委员提交了关于加快乡镇污水处理设施及规范运营的建议。近年来,我市积极推广低成本、低能耗的易维护的污水处理技术,建成17处农村环境连片治理项目,有效解决了农村生态环境安全。全市乡镇多数都规划和建成了污水处理厂,养殖业多数建成了污水处理设施、沼气发电设施。这些措施大大提高了农村污水处理能力,农村污水排放得到有效控制,水环境明显改善。

但是农村污水处理设施仍然存在建设速度与需求不匹配、建设积极性不高、建设资金压力大、建设质量不高、运行不规范等诸多问题。建议制定规划,成立专门机构统一管理,拓宽资金渠道有效利用资金、建立长效机制、健全管理机构,建立农村污水处理建、管、护的长效机制。

B加快推进电能替代化石能源

人大代表罗劲松、政协委员吕磊分别提出了关于推进我市电能替代的建议。吕磊认为四川是水电大省,水电资源丰富,虽然水电装机迅速增加但用电增速并不高。与此同时,因燃煤、燃油、天然气等化石能源的大量使用,造成四川盆地大气污染压力很大。省发改委2017年提出到2020年电能占终端能源消费比重36%以上,煤炭和燃油消费比例下降50%以内的具体目标。我市电能替代主要由国网绵阳供电公司组织开展,主要包括燃煤锅炉实施煤改电,推行电火锅,安装电蓄冷空调/空气能热泵,出行使用电动汽车等。

罗劲松、吕磊建议,由政府职能部门牵头、供电公司参与的电能替代推广机制,制定电能替代中长期规划和年度实施方案,将电能替代项目作为城市环境治理的重点措施之一。工业领域禁止新建燃煤锅炉,已建燃煤锅炉全面淘汰,加快以电锅炉为主的清洁能源改造。

C完善公共厕所建设确保环境改善

汤云春等多位委员提交了关于深入实施农村“厕所革命”助力乡村振兴的提案。农村“厕所革命”是事关农村群众的民生工程,更是推进乡村振兴的重点工程。近年来,我市农村“厕所革命”工作有力推进,取得了阶段性成效,全市新建、改建农村厕所2469座,农村户用卫生厕所普及率已达84.6%。

但在推进农村“厕所革命”过程中,也还存在总量不够、资金缺口大、技术力量弱的问题。部分地方认识不够资金缺口大,我市山区和坝区卫生户厕已超过90%,丘区仅为76.6%。今年是实施农村厕所革命示范村项目第一年,各地改厕经验不足,加之村庄布局散落,规划设计千篇一律,并且严重缺乏技术人员和熟练工匠,造成劳动力紧缺。

建议各级各部门高度重视,将厕所革命纳入目标考核,统筹梳理整合厕所革命建设项目,积极探索“政府主导、社会参与、农民自筹”的多渠道投入机制,争取社会资金支持,不断完善农村环境卫生公共配套设施。

此外,江武能等代表关注绵阳城区公共厕所的建设,江武能说,绵阳城区东原大桥至圣水寺之间缺乏公厕,希望相关部门每隔一千米修建一座公厕,确保巩固国家卫生城市建设成果。