成绩优秀!四川顺利通过国家二污普第三方评估

发布时间:2019-10-14 09:13文章来源: 川报观察
|

10月12日,记者从省生态环境厅获悉,近日在绵阳召开的国家第三方评估四川省绵阳市安州区第二次全国污染源普查工作反馈会上,国家污普办第二次全国污染源普查评估组(以下简称国家评估组)正式宣布绵阳市安州区代表四川顺利通过第三方评估。

反馈会上,国家评估组通报了对四川省绵阳市安州区第二次全国污染源普查第三方评估结果:普查工作完成情况40.9分(总分40分),其中基础分得39.9分,加分项得1分,可谓成绩优秀。

反馈会上,省污普办专职副主任张德良表示,针对此次第三方评估,省第二次全国污染源普查领导小组高度重视,绵阳市污普办组织得力,普查工作推进扎实有序。而绵阳市安州区代表全省被国家抽选为污普第三方评估对象,是一次考验,也是一种荣幸,特别是这次还以优异成绩获得国家评估组的认可,可喜可贺,值得点赞,“希望后面的工作,大家齐心勠力,继续提高普查数据质量,不到普查结束的最后一刻,绝不松懈”。

绵阳市生态环境局局长冯中兵表示,在后续的工作中,将努力做到人员不散、精力不减、继续按照国家和省污普办的工作部署和要求,继续有力有序推进污染源普查工作,确保圆满完成整个污染源普查工作和任务,向全省和国家交上一份满意的答卷,也为今后绵阳的污染防治工作打下坚实的基础。

记者了解到,自10月8日起,国家评估组听取了四川省污染源普查工作开展情况汇报后,组织省污普办、成都市污普办工作人员、普查指导员进行了问卷调查,开展了省级和省会城市的第三方评估工作,并宣布我省绵阳市安州区作为抽查代表,开展二污普第三方评估。

在绵阳市数据审核工作中,国家评估组按《普查工作目标完成情况评估指标体系》要求,从机构成立、培训宣传、经费使用、清查建库、入户调查、审核核算等16个方面,查阅资料80余份,调查问卷89份;对普查数据质量进行了软件审核、人工审核和现场复核,共审核五大源约8300个关键指标,关键指标错误率约0.19%,远低于国家质量控制标准的2%错误率要求。

省生态环境厅供图