来信情况

来信时间: 2021-04-12
信件主题: 绵阳市一犇牧业污染
信件内容: 位于绵阳市三台县潼川镇白鹤村一社的绵阳市一犇牧业有限公司(统一社会信用代码:91510722MA62432G3G 法定代表人:景琦颖)、三台县潼川镇福运肉牛养殖专业合作社(统一社会信用代码: 93510722MA62475E7J法定代表人:韦运福)从事肉牛养殖、屠宰、加工、购销,其场区转运存养牛只产生的大量畜禽粪便污物散发恶臭、粪便污水无序流淌,形成空气、土壤、水污染。该处位于G247凯江桥路段道路侧、距《〈水污染防治行动计划〉绵阳市工作方案》重点整治和保护的六大主要河流之凯江直线距离约1千米,附近居民较多,属三台县老南桥断面地表水环境质量监测区域。要求依法依规对其进行调查并予以关停迁改等处理,达到畜禽养殖污染综合治理、农村环境综合整治及生态环境保护督察的要求。

办理情况

办理时间: 2021-04-26
回复结果:

尊敬的来信人:

    您好!感谢您对环保工作的关心和支持!您所反映的问题已收悉,我局高度重视,立即会同三台县潼川镇人民政府、县农业农村局现场调查处理,现将办理情况报告如下:

    一、基本情况 

    经核实,反映的两家养殖场实为绵阳市一犇牧业有限公司、三台县潼川镇福运肉牛养殖专业合作社,位于潼川镇白鹤村,景**为伟**的女婿,两单位共同经营,使用同一套养殖及粪污处理设施,共建有圈舍3栋,5口粪污暂存池,容量约300立方。养殖圈舍离凯江直线距离约1千米,符合《三台县人民政府关于印发<调整三台县畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划分范围>的通知》关于适养区划分的规定。

    二、调查情况 

    2021年4月14日,我局会同潼川镇人民政府、县农业农村局现场调查,检查时场内存栏小牛180头、大牛50头,每月产生粪便约6吨,经干湿分离后,干粪交由台沃有机肥厂,沼液用于周边农户土地灌溉。现场检查存在场内转运粪污过程中粪污溢流、场内臭气比较明显、未提供环保手续、消纳协议及台帐不完善问题。 

    三、处理情况

    针对上述情况,我局会同潼川镇人民政府、农业农村局作出以下要求:1.限期办理环保手续,目前已登记环境影响备案;2.及时清运场内粪污,加强对运输车辆管理,禁止废水外排,有效减轻养殖臭气对周边影响;3.完善畜禽粪污消纳协议及台帐;4.请潼川镇人民政府加强监管,督促整改,有效杜绝养殖粪污对周边环境的污染。

    四、回复情况 

    您未留本人电话,未取得联系

                                     绵阳市生态环境局

                                       2021年4月26日

用户满意度评价: 满意