您现在的位置:本地动态
本地动态

我市首次利用遥感检测技术筛查超标车9辆,公安交管部门依法处理

发布时间: 2019-07-26

据悉,设立在我市二环路武警支队附近的机动车尾气固定式遥感监测系统按照法定要求进行检定校准后,已于723日通过验收并正式投入使用。该系统是利用遥感监测技术,对正常行驶中的机动车尾气排放进行氮氧化物、不透光度和林格曼黑度的快速监测,排放不合格车辆信息可以通过监测点位前方的LED屏实时显示,告知车主并上传至数据平台。该系统的建设符合《在用柴油车排气污染物测量方法及技术要求(遥感监测法)》(HJ845-2017)的标准要求。

正式启用后首日,市生态环境局就利用该系统监测、筛查出林格曼黑度超标的柴油车9辆。按照市生态环境局、市公安局联合发布的《关于启用二环路武警支队附近机动车尾气固定式遥感监测系统的通告》(绵环通告〔20192号)要求,排放不合格车辆的监测结果报告等信息在移交公安交管部门后,将根据《大气污染防治法》和《道路交通安全法》相关规定,由公安交管部门对驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的违法行为,按照“6063”代码依法进行处罚,罚款200元。

请广大车主密切关注爱车的排放状况,及时对排放状况较差的车辆进行维修治理,确保达标排放,合力打赢蓝天保卫战。



(市机动车及固管中心)