您现在的位置:本地动态
本地动态

我市环境监测走航车精准查找污染源——让污染排放无处遁形

发布时间: 2019-06-06

记者近日获悉,我市首次斥资引进的环境监测走航车在高新区进行检测时,发现虹苑路附近的VOC(挥发性有机物)超标。经现场排查,是一家钢结构厂在喷涂作业中,没有完全封闭,处于半开放状态。目前,市环境监察执法支队对该厂涉嫌违法行为叫停,并已立案调查。

记者跟随市环境监察执法支队执法人员来到这家钢结构厂车间看到,这里已经停止生产,但喷涂的原材料依旧摆在作业区。据了解,该厂主要经营钢结构加工,金属罐制作、销售,彩钢销售,双层油罐、玻璃钢容器制作、加工,石油化工设备工程服务。

“6月2日,走航车对高新区片区进行例行走航检测时,发现虹苑路附近的VOC指标突然性升高,一度达到6000多毫克/立方米。”执法人员唐骁告诉记者,他们对该片区进行了排查,发现这家钢结构厂的车间正在进行油罐喷涂作业。在喷涂过程中,作业区域没有完全封闭,处于半开放状态。同时,与其配套的有机废气处理设施里面的光氧设施没有开启。执法人员依法要求该厂停止生产,并接受相关调查处理。

据介绍,这是我市首次运用环境监测走航车精准查找到污染源。今年1月,我市首次斥资引进环境监测走航车,利用激光雷达监测高空空气质量,并实时监测空气中PM2.5、PM10等细微颗粒物的含量,及时呈现数据。车载激光雷达可以定点垂直监测、水平监测以及走航监测。垂直方向最远可以监测到5公里的高空,水平方向能对半径5公里范围内进行监测,可随时移动快速发现空气污染并及时处置,为我市推进大气治污提供技术支撑,让污染排放源无处遁形。

(绵阳日报)